Стерилизация (кастрация) кошек и собак

Стерилизация (sterilis (лат.) – бесплодный) обозначает искусственное прекращение репродуктивной способности организма.

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляются семенники, а у самок кастрация может быть частичной — удаляются только яичники или полной — яичники удаляются вместе с маткой.
Для чего делается  кастрация домашних животных?
Кошку или собаку желательно кастрировать, если хозяин не планирует получать от своего питомца потомство.
Каждое животное, независимо от того, живёт оно в доме или на улице — имеет свои естественные потребности. Перечень этих потребностей, достаточно велик. Но, основными, и самыми жизненно необходимыми в нем, являются такие, как еда, питье, туалет и «любовь земная».
Если, все эти потребности не удовлетворяются, животное обречено на неполноценную жизнь, и рано или поздно, придет время расплачиваться, за его ущербное существование. Как правило, любящий владелец, даже не допускает мысли, о том, что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно допустить такую жестокость! А вот, не удовлетворять такие естественные потребности животного, как вязка с котом в период течки, так это сплошь и рядом.
Но, несерьезное отношение к любви, приводит к тому, что животное начинает болеть, впадает в депрессию, становится обозлённым, шкодит, пакостит и радостное совместное сосуществование с котом или кошкой «мечтой», в реальности становится — тяжёлой обузой.
Давать противозачаточные препараты — не вариант!
Все выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования одной-двух течек, длительное их применение вызывает серьезные гормональные нарушения в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки, онкологии и пр.

 

Плюсы и минусы кастрации.

Плюсы:
Кастрированные животные менее агрессивные более спокойные, послушные и управляемые.
В связи с прекращением выработки половых гормонов у животных не наступает «состояние охоты», самцы перестают метить территорию. Кошки и суки не будут страдать такими заболеваниями, как кисты и новообразования яичников, эндометритом, пиометрой (гнойное воспаление матки) и пр.
После кастрации резко снижается риск развития новообразований молочных желез. Продолжительность жизни кастрированных животных в среднем на 1,5-2 года больше, чем у нестерилизованных.
Прекращается производство никому ненужных котят и щенят.

 

Минусы:
Кастрация выполняется под общей анестезией и как любое хирургическое вмешательство, связано с риском развития осложнений. Современные методы проведения операции и  препараты для анестезии  позволяют минимизировать эти осложнения.

Как проводится операция по кастрации?

Сама по себе операция кастрация отработана до мелочей и проводится щадящими способами с минимальными разрезами, применением самостоятельно рассасывающихся шовных материалов.

 

В каком возрасте проводится кастрация кошек и собак?
Желательно эту процедуру проводить после достижения животным физиологической зрелости. Физиологическая зрелость у котов и кошек наступает  в возрасте 5-8 месяцев, у собак – в возрасте от 8 месяцев (у мелких и средних пород) до 1,5 лет (у крупных пород). Верхнего ограничения возраста для проведения кастрации не существует.

 

В любом случае решение принимает хозяин животного.